Сценарий торжественного вечера, посвящённого юбилею региональной организации ВОС

Подраздел: ВОС, пожилые
Автор: Смирнова Л.Н.
Год издания: 2014
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: Юбилей РО ВОС (макет)
Организация: Всероссийское общество слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс, Организационно-методический отдел
Возможная сценическая площадка: Дом культуры, клуб
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС

Текст сценария

В фойе звучит фоновая музыка. Собираются гости. Отдельный столик выделен для регистрации гостей, которые приглашены на вечер в качестве выступающих.

Здесь же могут располагаться выставки, отражающие сегодняшний день организации: стенды, рассказывающие об истории РО и её выдающихся людях, выставки местных организаций или выпущенные поздравительные стенгазеты, демонстрация продукции предприятий, а также современных тифлосредств.

Также можно предложить собравшимся гостям викторины по истории  организации.

В оформлении сцены должны присутствовать баннеры с изображением логотипа ВОС, с изображением герба города или символа региона, растяжка или плакат с указанием количества лет, исполняющихся организации. Всё остальное зависит от ваших предпочтений и материальных возможностей. Авансцену можно украсить гирляндами из шаров или цветочными гирляндами, а также низкими вазонами с цветами и зеленью. Высокие вазоны с цветами или связки шаров в виде фейерверков лучше установить перед задником, чтобы они не мешали зрителю.

Если есть необходимость оборудовать рабочее место ведущего, можно установить небольшую высокую современную трибуну, оформив её небольшим баннером ВОС или плакатом с юбилейной датой.

После того, как гости заполнили зал, звучат торжественные фанфары – их можно взять из Гимна ВОС. Занавес открывается. На сцену выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, дамы и господа! Здравствуйте, уважаемые гости!
Начинаем праздничный вечер, посвящённый … -летию (звучит название Региональной организации Всероссийского ордена Трудового Красного знамени Общества слепых).

К исполнению Гимна Всероссийского Общества слепых прошу всех встать! (Звучит Гимн ВОС). Прошу всех садиться.

Зачитывается справка об истории РО. При наличии технических возможностей, а также фото и видео материала рассказ можно заменить небольшим фильмом, специально подготовленным для этого вечера. Фильм не должен быть сильно затянутым – не более 5 минут.

ВЕДУЩИЙ: В разные годы РО возглавляли (перечисляются председатели РО в разные годы. Перечисление может сопровождаться фотоматериалом, выведенным на экран).

Итак, слово предоставляется Председателю РО ВОС (звучит фамилия, имя и отчество председателя, сопровождаемые перечислением всех регалий и наград).

Выступление председателя РО.

Если на вечере присутствует представитель ЦП – ему предоставляется слово. Если нет, но есть приветственная телеграмма или адрес – её зачитывает ведущий или кто-то, кому это специально поручено.

ВЕДУЩИЙ: На сегодняшний день в РО ВОС … местных организаций, которые объединяют в своих рядах … человек. Многие из них прошли с обществом большой жизненный путь и внесли свой неоценимый вклад в жизнь нашей организации. В этот день особенно приятно вспомнить и поблагодарить вас – людей, которые творили историю нашего общества.

Председателем проводится вручение наград ВОС различного уровня.

ВЕДУЩИЙ: А сейчас для тех, кто только что получил заслуженные награды, для всех членов РО ВОС, собравшихся в этом зале и, конечно, для всех, кто просто пришёл сегодня разделить с нами радость этого юбилея, звучит…

НОМЕР

В этом месте вечера лучше всего прозвучат стихи или песня о ВОС, например стихотворение Александра Лебедева (Краснодарская КО ВОС) – приложение №1. Совсем хорошо, если есть что-то написанное кем-нибудь из членов КО. Если таких нет – может прозвучать любая жизнеутверждающая вещь, например, «Я люблю тебя, жизнь».

ВЕДУЩИЙ: С одной стороны, юбилей – это прекрасный информационный повод, чтобы привлечь внимание широкой общественности и правительства, а также органов местной власти, к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, встать на защиту их прав и свобод, определенных федеральным и местным законодательством, на улучшение реальной жизни.

С другой стороны, каждый юбилей – это радостное событие, это праздник, и это очередной пройденный этап жизни, когда подводятся итоги, вручаются награды. И, конечно, на таких событиях присутствует много гостей.
Сегодня нас пришли поздравить …

Выступление почётных гостей. Вручение наград от региональных структур.
Выступление представителей церкви (если есть).
Здесь же зачитываются телеграммы от организаций и учреждений регионального уровня.

ВЕДУЩИЙ:
За рекой, за кромкой леса
Красный шар встаёт.
Тает белая завеса
У прибрежных вод.
Вот река, вздохнув устало,
Под лучом косым
Засмеялась, заиграла
Серебром живым.
Далеко летит над нею
Пересвист и звон…
Вряд ли выразить сумею,
Как я в мир влюблён
В избы дальнего селенья,
В ранние дымки,
В величавое теченье
Голубой реки,
В чей-то голос в тихой роще,
В солнце, в птичий грай,
А сказать точней и проще:
В свой родимый край.

Дорогие гости нашего праздника. Для вас поёт _____ (объявляется номер).

НОМЕР

Здесь хорошо встанет песня о родине, родном крае или городе. Лучше всего, если её создали местные авторы.

ВЕДУЩИЙ:
О счастье песню женщина поёт...
Улыбка на устах - а сердце плачет.
О счастье надо бы не так - иначе,
Но ведь оно у всех у нас своё.
О счастье песню женщина поёт...
Отец ей пел о том же в давнем детстве,
Он пал в бою одним из первых в Бресте,
Но песня не угасла, а живёт.
О счастье песню женщина поёт...
Она её так часто пела сыну,
Пропал в Афгане он, бесследно сгинул,
И в сердце боль вовеки не пройдет.
О счастье песню женщина поёт...
Она поёт, а думает о внуке,
Ведь он - в Чечне. И каждый все поймёт.
О счастье песню женщина поёт...

Мы благодарны нашим ветеранам, которые продолжают свой путь в рядах нашего Общества. Навечно в историю золотыми буквами вписаны имена (Следует перечисление ветеранов с небольшим рассказом об их боевых заслугах и наградах. Здесь, так же, как в случае с председателями, возможен видеоряд).

Дорогие ветераны, мы всегда с большим вниманием прислушиваемся к вашим словам, ценя каждую встречу, мнение и совет людей с огромным жизненным опытом. И сегодня мы просто не можем не предоставить слово…

Выступление ветерана ВОВ и ветеранам локальных войн.

ВЕДУЩИЙ: Дорогие ветераны! На память о нашей сегодняшней встрече мы бы хотели вручить вам небольшие сувениры. Надеюсь, вам будет приятно вспоминать о ней. От всей души вам желаем вам крепчайшего здоровья, много мирных солнечных дней, счастья и благополучия.

Звучит военный марш. Ведущий зачитывает список. Названный гость встает со своего места. Помощники ведущего вручают подарки и цветы.

ВЕДУЩИЙ:
...Мы песни пели меж боями
И над погибшими друзьями,
Рождались песни на привалах,
Бойцов в атаку поднимали.
Их, как патроны и гранаты,
С собою брали в бой солдаты...

НОМЕР
Звучат песни о ветеранах, такие как «Ты же выжил, солдат», «Друзья-однополчане», «За того парня», песня из кинофильма «Офицеры» и т.п., а также современные песни военно-патриотического содержания, например, песня из репертуара А. Гомона «Русский парень», А. Хворостяна «Я служу России», Л. Агутина «Граница» и т.п.

ВЕДУЩИЙ:
Сегодня мы не выделить не можем
В программе время нашей молодёжи.
В ней есть талант, упорство и задор,
И силы есть, что рвутся на простор.

Нужно ли говорить, сколь важно для старшего поколения, передать свое дело в надёжные крепкие молодые руки. Наше Общество особенно заинтересовано в молодёжи, как в активной социальной силе, которая, включаясь в общественную жизнь, становится оплотом прогресса. С этой целью сегодня во всех региональных организациях ВОС созданы Советы по делам молодёжи, целью которых является формирование физически и морально развитого молодого поколения, вовлечение молодёжи в общественную деятельность, повышение её правового сознания, способствуют интеграции незрячей молодежи в социум.

Выступление председателя Совета молодёжи при РО ВОС.

НОМЕР

ВЕДУЩИЙ:
А на пороге двадцать первый век,
Век скоростей, но нам преграды нет.
И вот уже незрячий человек,
Как в дом к себе, заходит в Интернет.
Уже читаем книги мы с флеш-карт
Для нас открыта дверь библиотек,
И, смело, взяв паралимпийский старт,
Рекорды бьет незрячий человек.

Спортсмены-инвалиды по зрению - первопроходцы нашей страны в освоении Паралимпийских вершин. Именно они первыми представляли нашу страну на Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году. За всю историю летних и зимних Паралимпийских игр, включая игры в Сочи, российские незрячие спортсмены завоевали 284 паралимпийские награды, из которых – 108 золотые. И нам тем более радостно, что среди героев паралимпийцев есть и замечательные спортсмены нашего региона…

Чествование паралимпийских чемпионов и призёров, если таковые есть в регионе.

ВЕДУЩИЙ: Но не только успехами в области спорта высоких достижений может гордиться наша организация. Ежегодно в регионе проводится спартакиада инвалидов по зрению. Это событие давно уже превратилось в настоящий праздник для всех любителей физкультуры и спорта, для всех приверженцев здорового образа жизни.

Чествование спортсменов РО ВОС.

ВЕДУЩИЙ:
Спорт – это наша слава!
Спорт – это наша сила!
Спортом сильна Россия!
Спортом горда по праву!

Трудности мы осилим!
И ни при чем тут зренье!
В нашей стране - России
Черпаем вдохновенье.

Будут ещё рекорды,
Чудо победных стартов.
Если поверим твёрдо
В наше спортивное завтра.

НОМЕР
Собравшимся предлагается послушать спортивные песни, посмотреть показательные выступления спортсменов, или спортивный танец.

ВЕДУЩИЙ: В начале нового века в жизни страны, а значит и в нашей с вами жизни, многое изменилось. Прежде всего – взгляд на культуру и спорт, как на действенные средства реабилитации.

Если польза от спорта понятна всем и каждому, то реабилитационный аспект занятий творчеством не столь очевиден. На самом же деле, это не только некая программа антистресс. Например, занятия пением помогают снять мышечное напряжение и разработать полное дыхание. Танцы способствуют развитию координации движений и ориентированию в пространстве. Художественное слово обогащает зачастую скудные речевые интонации и словарный запас.

К тому же любые занятия творчеством помогают выработке правильной самооценки, обогащают эмоциональную сферу, учат контролировать своё поведение, речь, мимику, жесты.

История социокультурной реабилитации незрячих нашего региона насчитывает уже не один десяток лет. Все началось в 19… году, когда в нашем городе...

Сегодня в ВОС находят поддержку многие инвалиды по зрению, нуждающиеся в творческой самореализации. Члены ВОС принимают участие в региональных и Всероссийских мероприятиях и добиваются неплохих результатов.

(Рассказ об успехах отдельных коллективов и исполнителей в области СКР).

НОМЕР
Перед собравшимися выступают лучшие творческие коллективы РО.

ВЕДУЩИЙ:
Здоровым быть хотел бы каждый,
Прожить счастливый долгий век.
И нелегко, когда однажды
Теряет зренье человек.

Все, что казалось прежде лёгким,
Утяжеляется втройне.
Он остается одиноким
С бедой своей наедине.

Но есть она – полоска света,
Надежды тоненькая нить.
Та, что делами и советом
Смогла слепых объединить.

Пускай кружит нас лихолетье,
И как бы трудно ни пришлось,
Мы рады, что почти столетье
Незрячим помогает ВОС!

И пусть над кем-то снова где-то
Затмили тучи небосвод,
Но есть она, полоска света,
Слепых зовущая вперёд!

… лет – солидный возраст для общественной организации. Все эти годы ВОС служит своим благородным целям, чтит свои традиции и продолжает вершить свою историю.
Мы ещё раз от всей души поздравляем Вас с праздниками и искренне желаем доброго здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни, согретых теплом десятков тысяч благодарных сердец!

Ведущий заканчивает торжественный вечер и прощается со зрителями. На выход из зала звучит инструментальный вариант Гимна ВОС.

Приложение №1.

Александр Лебедев (Краснодарская КО ВОС).

МОЁ ОБЩЕСТВО

Уже я слышу много лет
Все эти глупые вопросы:
Зачем нам восовский билет,
И для чего мы платим взносы?
Мол, по билету льгот нам нет,
И он не нужен, да к тому же,
За несколько последних лет
Мы стали жить намного хуже.
Да и, вообще, зачем нам ВОС,
Коль помогает соцзащита?
И я задумался всерьёз,
Что помощь ВОС уже забыта.
Ну, ладно, говорят юнцы,
Не понимая. Что с них стало?
Им вторят взрослые глупцы
Те, кто от ВОС-а взял немало,
Те, кто к нам в общество пришёл
А не пошёл с рукой по миру,
Кто в нашем обществе нашёл
Себе работу и квартиру.
Чтоб человеком в жизни стать
И смыслом жизнь свою наполнить,
Добро не стоит забывать,
О нём обязаны мы помнить.
И я себе задал вопрос,
Не поддаваясь пересудам.
ВОС без меня и будет ВОС,
Но кем же я без ВОС-а буду?
Гадать здесь можно долго, но
Я с обществом навек повязан,
И общество не мне должно,
Нет - это я ему обязан.
Обязан тем, что все равно
Стал человеком в этом мире,
И тем обязан, что давно
Моя семья живёт в квартире,
Тем, что работаю, творю,
И не гнетет меня опека,
Что вам свои стихи дарю,
Что ждёт меня библиотека,
Что в Дом Культуры я спешу,
И что живу я, а не тлею,
И что на жизнь я не ропщу
А всё же что-то в ней умею.
Ну, разве это не ответ
Всем тем глупцам на их вопросы:
Зачем нам восовский билет
И для чего мы платим взносы?
Жизнь – радость. Чтоб познать её,
Простые истины поймите:
Любите Общество своё,
Любите ВОС и берегите!